矢野龍王 プロフィール

      昭和40年、東京都・北千住生まれ。埼玉県立川越高等学校を経て、早稲田大学理工学部工業経営学科卒業。

      「極限推理コロシアム」で第30回メフィスト賞を受賞し、デビュー。
      デスゲーム小説、パズル、資格試験の参考書、川柳など多方面で活躍中。詳細は以下にて。

      趣味は世界遺産めぐり。

    これまでの作品一覧

    ●小説

    • 001.極限推理コロシアム 2004/04 講談社
       ※第30回メフィスト賞受賞 2003
       ※よみうりテレビにてテレビドラマ化 2004
       ※ポニーキャニオンにてDVD化 2004
       ※講談社にて文庫化 2008

      二つの館に強制的に集められた七人の「プレイヤー」たちに「主催者」は命じる――「今から起きる殺人事件の犯人を当てよ」――もちろん、被害者もプレイヤーの中から選ばれる。二つの館で起きる事件を、互いにもう一つの館より早く、解決しなければならないのだ。不正解の代償は「死」! 過酷きわまるデス・ゲームの幕が開く! 究極のサバイバル・サスペンス!
    • 002.時限絶命マンション 2005/04 講談社

      「部屋対抗悪魔人形たらい回しゲーム。指定時間に人形を持つ者は死刑、生き残れるのは9戸中1戸のみ」何者かの手により始まったマンション内殺人ゲーム。恐怖のあまり住人達が殺し合いを始める中、「生きるために人を殺す」ことに戸惑う高校生・恭二。だがその彼にも狂気に満ちた住人達は牙を剥く。彼の運命は?ゲームを操る者の正体とは? 究極のS・S(サバイバルサスペンス)開幕!
    • 003.箱の中の天国と地獄 2006/10 講談社
       ※講談社にて文庫化 2012

      「2つの箱のどちらかを開ければ上階への扉は開かれる。但し正解は1つ、不正解には死の制裁が」般若の面を被る謎の男に集められた男女6人が、密室と化した25階建の極秘施設から脱出するため繰り広げる極限の二者択一ゲーム。彼らはただ運を天に任せるしかないのか、それとも正解の箱を選ぶヒントがどこかに隠されているのか?天国と地獄の究極選択S・S(サバイバル・サスペンス)開幕!
    • 004.左90度に黒の三角 2007/11 講談社

      「館で演じられた殺人劇を、証言者と話せるモニターとPCが設置された監禁部屋で推理せよ。正解ならば最大2人を解放、不正解ならば殺害」大富豪の老女に監禁された男女10人が繰り広げる推理ゲーム。狂気を孕む老女の言動、薬物中毒少女の奇妙な証言、PCにあった「左90度に黒の三角」という言葉から真相を見抜けるのか!?究極のデスゲームミステリー開幕!
    • 005.ミステリ魂。校歌斉唱!メフィスト学園 2010/03 講談社 (共著)

      事件は学園で起きている!凄腕ミステリ作家陣が放つ、謎と伏線!! 起立!ミステリの授業を始めます――学園ミステリ傑作集! ミステリの名手たちが学園に仕掛けた謎とは!? 『三猿ゲーム』矢野龍王

    ●資格

      多数の資格を所持。【国家資格】システム監査技術者、プロジェクトマネージャ、テクニカルエンジニア―システム管理―、ネットワークスペシャリスト、データベーススペシャリスト、情報セキュリティスペシャリスト、情報セキュリティアドミニストレータ、第一種情報処理技術者、アナログデジタル総合種工事担任者、甲種火薬類取扱保安責任者、一般旅行業務取扱主任者、中型自動車第一種運転免許、普通自動二輪車第一種運転免許/【民間資格】マイクロソフト認定システムエンジニア、SAP認定ソリューションコンサルタント―在庫購買管理―、シスコ技術者認定ネットワークアソシエイトなど。

      これまで執筆した参考書、問題集の一覧です。ただしすべて共著となります。
      001.情報処理はじめての午後2論文攻略ゼミ 2001/11 経林書房
      002.平成14年度ソフトウェア開発技術者試験パーフェクトラーニング過去問題集 2001/12 技術評論社
      003.アプリケーションエンジニア午後1徹底演習 2002/04 リックテレコム
      004.アプリケーションエンジニア合格論文集 2002/04 リックテレコム
      005.最短合格問題集2002情報セキュリティアドミニストレータ 2002/04 リックテレコム
      006.平成14年度秋期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2002/07 技術評論社
      007.ソフトウェア開発技術者午後1・2徹底演習 2002/10 リックテレコム
      008.平成15年度ソフトウェア開発技術者試験パーフェクトラーニング過去問題集 2002/12 技術評論社
      009.平成15年度春期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2002/12 技術評論社
      010.最短合格問題集2003情報セキュリティアドミニストレータ 2003/04 リックテレコム
      011.3週間完全マスター情報セキュリティアドミニストレータ2003年版 2003/06 日経BP社
      012.平成15年度秋期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2003/07 技術評論社
      013.平成16年度ソフトウェア開発技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2003/12 技術評論社
      014.平成16年度春期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2003/12 技術評論社
      015.情報セキュリティアドミニストレータ最短合格問題集2004 2004/04 リックテレコム
      016.アプリケーションエンジニア合格論文集2004/2005年版 2004/05 リックテレコム
      017.プロジェクトマネージャ合格論文集 2004/05 リックテレコム
      018.3週間完全マスター情報セキュリティアドミニストレータ2004年版 2004/05 日経BP社
      019.平成16年度秋期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2004/07 技術評論社
      020.平成17年度ソフトウェア開発技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2004/11 技術評論社
      021.平成17年度春期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2004/12 技術評論社
      022.3週間完全マスター情報セキュリティアドミニストレータ2005年版 2005/05 日経BP社
      023.平成17年度秋期ソフトウェア開発技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2005/07 技術評論社
      024.平成17年度秋期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2005/07 技術評論社
      025.平成18年度春期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2005/12 技術評論社
      026.平成18年度春期ソフトウェア開発技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2005/12 技術評論社
      027.アプリケーションエンジニア合格論文集2006/2007年版 2006/04 リックテレコム
      028.3週間完全マスター情報セキュリティアドミニストレータ2006年版 2006/04 日経BP社
      029.平成18年度秋期ソフトウェア開発技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2006/07 技術評論社
      030.平成18年度秋期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2006/07 技術評論社
      031.平成19年度春期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2006/12 技術評論社
      032.平成19年度春期ソフトウェア開発技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2006/12 技術評論社
      033.3週間完全マスター情報セキュリティアドミニストレータ2007年版 2007/04 日経BP社
      034.プロジェクトマネージャ合格論文集改訂版 2007/05 リックテレコム
      035.平成19年度秋期ソフトウェア開発技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2007/07 技術評論社
      036.平成19年度秋期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2007/07 技術評論社
      037.平成20年度春期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2007/12 技術評論社
      038.平成20年度春期ソフトウェア開発技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2007/12 技術評論社
      039.3週間完全マスター情報セキュリティアドミニストレータ2008年版 2008/04 日経BP社
      040.平成20年度秋期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2008/07 技術評論社
      041.平成20年度秋期ソフトウェア開発技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2008/07 技術評論社
      042.情報処理教科書ITパスポート2009年度版 2008/11 翔泳社
      043.平成21年度春期初級シスアドパーフェクトラーニング過去問題集 2008/12 技術評論社
      044.平成21年度春期応用情報技術者パーフェクトラーニング対策問題集 2008/12 技術評論社
      045.平成21年度秋期応用情報技術者パーフェクトラーニング対策問題集 2009/07 技術評論社
      046.情報処理教科書ITパスポート2010年度版 2009/11 翔泳社
      047.平成22年度春期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2009/12 技術評論社
      048.平成22年度秋期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2010/06 技術評論社
      049.情報処理教科書ITパスポート2011年版 2010/12 翔泳社
      050.平成23年度春期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2010/12 技術評論社
      051.平成23年度秋期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2011/08 技術評論社
      052.情報処理教科書ITパスポートCBT対応2012年版 2011/11 翔泳社
      053.平成24年度春期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2011/12 技術評論社
      054.平成24年度秋期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2012/06 技術評論社
      055.情報処理教科書ITパスポートCBT対応2013年版 2012/11 翔泳社
      056.平成25年度春期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2012/12 技術評論社
      057.平成25年度秋期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2013/06 技術評論社
      058.平成26年度春期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2013/12 技術評論社
      059.情報処理教科書ITパスポート2014年版CBT演習付 2013/12 翔泳社
      060.平成26年度秋期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2014/06 技術評論社
      061.情報処理教科書ITパスポートテキスト&問題集2015年版 2014/11 翔泳社
      062.平成27年度春期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2014/12 技術評論社
      063.平成27年度秋期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2015/06 技術評論社
      064.平成28年度春期応用情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集 2015/12 技術評論社

    ●パズル

      因子の部屋(「賢くなるパズルかけ算」)、漢字部品マット、真珠の首飾り(「ましゅ」の白真珠ルール)の生みの親。

      これまで作品が掲載されたパズル雑誌、ムックの一覧です。
      001.パズル通信ニコリ70号 1997/12 ニコリ
      002.パズル通信ニコリ71号 1998/02 ニコリ
      003.パズル通信ニコリ72号 1998/04 ニコリ
      004.パズル通信ニコリ73号 1998/05 ニコリ
      005.パズル通信ニコリ75号 1998/07 ニコリ
      006.パズル通信ニコリ76号 1998/08 ニコリ
      007.パズラー204号 1998/10 世界文化社
      008.パズル通信ニコリ79号 1998/11 ニコリ
      009.パズル通信ニコリ80号 1998/12 ニコリ
      010.ナンプレファン4号 1998/12 世界文化社
      011.パズル通信ニコリ81号 1999/01 ニコリ
      012.パズル通信ニコリ82号 1999/02 ニコリ
      013.パズル通信ニコリ83号 1999/03 ニコリ
      014.パズル通信ニコリ84号 1999/04 ニコリ
      015.ナンプレファン6号 1999/04 世界文化社
      016.パズラー210号 1999/04 世界文化社
      017.パズル通信ニコリ85号 1999/05 ニコリ
      018.パズル通信ニコリ86号 1999/06 ニコリ
      019.パズル通信ニコリ87号 1999/07 ニコリ
      020.ペンシルパズル本シリーズ59 スリザーリンク8 1999/08 ニコリ
      021.パズル通信ニコリ88号 1999/09 ニコリ
      022.ペンシルパズル本シリーズ63 スリザーリンク9 2000/02 ニコリ
      023.パズル通信ニコリ90号 2000/03 ニコリ
      024.パズルBOX 2000/04 ニコリ
      025.ペンシルパズル本シリーズ65 黒マスはどこだ1 2000/05 ニコリ
      026.パズル通信ニコリ91号 2000/06 ニコリ
      027.パズル通信ニコリ92号 2000/09 ニコリ
      028.コトバケーション 2000/10 ニコリ
      029.パズル通信ニコリ93号 2000/12 ニコリ
      030.ペンシルパズル本シリーズ70 スリザーリンク10 2001/02 ニコリ
      031.ペンシルパズル本シリーズ71 ぬりかべ5 2001/02 ニコリ
      032.漢字道場17号 2001/02 辰巳出版
      033.パズル通信ニコリ94号 2001/03 ニコリ
      034.パズルBOX2号 2001/04 ニコリ
      035.ペンシルパズル本シリーズ73 橋をかけろ1 2001/05 ニコリ
      036.パズル通信ニコリ95号 2001/06 ニコリ
      037.ペンシルパズル本シリーズ74 スリザーリンク11 2001/08 ニコリ
      038.パズル通信ニコリ96号 2001/09 ニコリ
      039.パズルBOX3号 2001/10 ニコリ
      040.ペンシルパズル本シリーズ77 推理クロス1 2001/11 ニコリ
      041.パズル通信ニコリ97号 2001/12 ニコリ
      042.ペンシルパズル本シリーズ78 スリザーリンク12 2002/02 ニコリ
      043.パズル通信ニコリ98号 2002/03 ニコリ
      044.たのしいスリザーリンク 2002/05 ニコリ
      045.パズル通信ニコリ99号 2002/06 ニコリ
      046.ペンシルパズル本シリーズ83 推理パズル10 2002/07 ニコリ
      047.パズル通信ニコリ100号 2002/09 ニコリ
      048.ペンシルパズル本シリーズ84 スリザーリンク13 2002/10 ニコリ
      049.漢字パズル一丁目 2002/11 ニコリ
      050.パズル通信ニコリ101号 2002/12 ニコリ
      051.ペンシルパズル本シリーズ87 へやわけ4 2003/01 ニコリ
      052.パズル通信ニコリ102号 2003/03 ニコリ
      053.パズルBOX5号 2003/05 ニコリ
      054.パズル通信ニコリ103号 2003/06 ニコリ
      055.パズルノベル16の謎 2003/07 ニコリ
      056.朝日新聞パズルパーク 2003/08 朝日新聞社
      057.パズル通信ニコリ104号 2003/09 ニコリ
      058.ペンシルパズル本シリーズ92 スリザーリンク14 2003/10 ニコリ
      059.パズル通信ニコリ105号 2003/12 ニコリ
      060.オモロパズル大全集 2004/01 ニコリ
      061.ペンシルパズル本シリーズ95 ぬりかべ7 2004/02 ニコリ
      062.パズル通信ニコリ106号 2004/03 ニコリ
      063.パズルBOX6号 2004/05 ニコリ
      064.パズル通信ニコリ107号 2004/06 ニコリ
      065.パズル通信ニコリ108号 2004/09 ニコリ
      066.ペンシルパズル本シリーズ100 スリザーリンク15 2004/10 ニコリ
      067.いつでもクロスワード2  2004/10 ニコリ
      068.ペンパMIX 2004/11 ニコリ
      069.パズル通信ニコリ109号 2004/12 ニコリ
      070.パズル通信ニコリ110号 2005/03 ニコリ
      071.パズル通信ニコリ111号 2005/06 ニコリ
      072.パズル通信ニコリ112号 2005/09 ニコリ
      073.ペンパMIX2 2005/11 ニコリ
      074.パズル通信ニコリ113号 2005/12 ニコリ
      075.パズル通信ニコリ114号 2006/03 ニコリ
      076.パズル通信ニコリ115号 2006/06 ニコリ
      077.ペンシルパズル本シリーズ114 スリザーリンク17 2006/07 ニコリ
      078.パズル通信ニコリ116号 2006/09 ニコリ
      079.パズル通信ニコリ117号 2006/12 ニコリ
      080.ペンシルパズル本シリーズ119 橋をかけろ2 2007/02 ニコリ
      081.パズル通信ニコリ118号 2007/03 ニコリ
      082.パズル通信ニコリ119号 2007/06 ニコリ
      083.ペンシルパズル本シリーズ122 スリザーリンク18 2007/07 ニコリ
      084.いつでもクロスワード5 2007/08 ニコリ
      085.ニコリ「スリザーリンク」名品100選 2007/11 文藝春秋
      086.パズル通信ニコリ121号 2007/12 ニコリ
      087.ペンシルパズル本シリーズ127 推理パズル12 2008/02 ニコリ
      088.パズル通信ニコリ123号 2008/06 ニコリ
      089.ペンシルパズル本シリーズ130 スリザーリンク19 2008/07 ニコリ
      090.いつでもクロスワード6 2008/07 ニコリ
      091.パズル通信ニコリ124号 2008/09 ニコリ
      092.パズル通信ニコリ125号 2008/12 ニコリ
      093.ペンシルパズル本シリーズ137 四角に切れ2 2009/05 ニコリ
      094.パズル通信ニコリ127号 2009/06 ニコリ
      095.ペンシルパズル本シリーズ138 スリザーリンク20 2009/07 ニコリ
      096.いつでもクロスワード7 2009/10 ニコリ
      097.パズル通信ニコリ131号 2010/06 ニコリ
      098.ペンシルパズル本シリーズ144 推理パズル13 2010/07 ニコリ
      099.ペンシルパズル本シリーズ145 スリザーリンク21 2010/08 ニコリ
      100.パズル通信ニコリ132号 2010/09 ニコリ
      101.いつでもクロスワード8 2010/10 ニコリ
      102.パズル通信ニコリ133号 2010/12 ニコリ
      103.ペンシルパズル本シリーズ147 四角に切れ3 2011/03 ニコリ
      104.パズル通信ニコリ134号 2011/03 ニコリ
      105.とことんスリザーリンク 2011/04 ニコリ
      106.ペンシルパズル本シリーズ149 推理パズル14 2011/07 ニコリ
      107.フレッシュスリザーリンク1 2011/10 ニコリ
      108.フレッシュ四角に切れ1 2011/10 ニコリ
      109.いつでもクロスワード9 2011/11 ニコリ
      110.パズル通信ニコリ137号 2011/12 ニコリ
      111.パズル通信ニコリ138号 2012/03 ニコリ
      112.フレッシュスリザーリンク2 2012/04 ニコリ
      113.フレッシュ四角に切れ2 2012/04 ニコリ
      114.いつでもクロスワード10 2012/09 ニコリ
      115.フレッシュスリザーリンク3 2012/10 ニコリ
      116.フレッシュ四角に切れ3 2012/10 ニコリ
      117.パズル通信ニコリ141号 2012/12 ニコリ
      118.パズル通信ニコリ142号 2013/03 ニコリ
      119.フレッシュスリザーリンク4 2013/04 ニコリ
      120.フレッシュ四角に切れ4 2013/04 ニコリ
      121.パズル通信ニコリ143号 2013/06 ニコリ
      122.まるまる推理パズル 2013/07 ニコリ
      123.パズル通信ニコリ144号 2013/09 ニコリ
      124.フレッシュスリザーリンク5 2013/10 ニコリ
      125.フレッシュ四角に切れ5 2013/10 ニコリ
      126.いろいろクロスワード 2013/11 ニコリ
      127.パズル通信ニコリ145号 2013/12 ニコリ
      128.パズル通信ニコリ146号 2014/03 ニコリ
      129.フレッシュスリザーリンク6 2014/04 ニコリ
      130.フレッシュ四角に切れ6 2014/04 ニコリ
      131.パズル通信ニコリ147号 2014/06 ニコリ
      132.まるごとパズル橋をかけろ 2014/08 ニコリ
      133.パズル通信ニコリ148号 2014/09 ニコリ
      134.フレッシュスリザーリンク7 2014/10 ニコリ
      135.フレッシュ四角に切れ7 2014/10 ニコリ
      136.いろいろクロスワード2 2014/11 ニコリ
      137.パズル通信ニコリ149号 2014/12 ニコリ
      138.まるごとパズルスケルトン 2015/02 ニコリ
      139.パズル通信ニコリ150号 2015/03 ニコリ
      140.フレッシュスリザーリンク8 2015/04 ニコリ
      141.フレッシュ四角に切れ8 2015/04 ニコリ
      142.パズル通信ニコリ151号 2015/06 ニコリ
      143.パズル通信ニコリ152号 2015/09 ニコリ
      144.フレッシュ四角に切れ9 2015/10 ニコリ
      145.パズル通信ニコリ153号 2015/12 ニコリ
      146.とことんスリザーリンク2 2016/02 ニコリ
      147.パズル通信ニコリ154号 2016/03 ニコリ
      148.フレッシュスリザーリンク10 2016/04 ニコリ
      149.フレッシュ四角に切れ10 2016/04 ニコリ
      150.いろいろクロスワード3 2016/05 ニコリ
      151.パズル通信ニコリ155号 2016/06 ニコリ

    ●川柳、俳句

      これまでの各種コンテストの受賞歴です。 ただし賞品なしのものは除外しています。
      001.バレンタインどきどき、ワクワク川柳傑作選(メリーチョコレートカムパニー) 2007/02 入選
      002.若造川柳575リターンズ(琉球ガラス村) 2007/02 入選
      003.浅草もんじゃ焼.com川柳(トーカン) 2007/03 優秀賞
      004.「ScanSnap企画」ビジネス川柳(朝日新聞社) 2007/03 B賞
      005.あなたが選ぶIT川柳大賞(インターリンク) 2007/03 特別賞
      006.俳句・川柳募集(魚竹寿司) 2007/03 入選
      007.教育川柳(日本教育新聞社) 2007/04 優秀句
      008.標語川柳大募集!(金友商店) 2007/04 採用
      009.お米川柳大募集!(ヤマサン) 2007/04 お米マイスター賞
      010.春のベースボール川柳(白夜書房) 2007/04 優秀作品
      011.スポーツ川柳(エフエム東京) 2007/05 ファイトイッパーツ賞
      012.巣鴨地蔵通り素人川柳大会(巣鴨地蔵通り商店街) 2007/05 三席
      013.スパガーラ川柳コンクール(小牧天然温泉スパガーラ) 2007/05 優秀賞
      014.川柳教室(ヘルスネットワーク) 2007/05 優秀賞
      015.366日川柳カレンダー(中込商店会協同組合) 2007/12 入賞
      016.たばこ川柳(コネスール) 2007/12 佳作
      017.HJ引越川柳(HJ引越情報) 2008/01 最優秀賞
      018.2008新春ゴルフ川柳大賞(キャスコ) 2008/02 佳作
      019.2008年新春「学び」川柳コンテスト(パセリ) 2008/03 特別賞
      020.ケータイ川柳(関西消費者協会) 2008/03 佳作
      021.五・七・五でつづる「手料理の思い出」川柳(中沢フーズ) 2008/08 入選
      022.サンテ40これでいいのかチャレンジキャンペーンつぶやき川柳コンテスト(参天製薬) 2008/09 佳作 商品券1万円分
      023.転職五・七・五(日経キャリアNET) 2008/10 優秀作品
      024.牛乳川柳(全国牛乳商業組合連合会) 2008/11 当選
      025.おうちに帰ろ川柳コーナー(野村不動産アーバンネット) 2008/12 採用
      026.鍋川柳コンテスト(米久) 2009/01 入選
      027.J−Debit王国のお買い物川柳コンテスト(日本デビットカード推進協議会) 2009/03 佳作
      028.不景気川柳大賞(ギアプレス) 2009/04 大賞 現金3万円
      029.エコ川柳(アメフレック) 2009/07 掲載
      030.サンテ40華麗にChange川柳コンテスト(参天製薬) 2009/08 佳作 商品券1万円分
      031.かまぼこ川柳コンテスト(関屋蒲鉾) 2009/10 佳作
      032.地デジで親孝行をテーマにした川柳大募集!(デジタル放送推進協会) 2009/11 佳作
      033.感謝の気持ちを伝えよう!川柳コンテスト(クレオ) 2009/12 優秀賞 現金2万円
      034.親子で楽しむこども俳句塾(明治書院) 2010/02 親子ペア部門優秀賞
      035.アプリケーション川柳(アクシスソフト) 2010/03 佳作
      036.オーマイパン!キャンペーンオイシー川柳(第一屋製パン) 2011/02 第一パン賞
      037.’11ヴェリタス読者川柳(日本経済新聞社) 2012/01 佳作
      038.あゆみシューズあるある川柳(徳武産業) 2016/05 あゆみスマイル賞

    ●写真

      これまでの写真系コンテストの受賞歴です。 ただし賞品なしのものは除外しています。
      001.おもしろ写真コンテスト(コミュニティストア) 2004/06 ナイスフォト賞
      002.ラーメンフォトコンテスト(nifty) 2008/07 @nifty賞
      003.GTF AWARDS2008(グレータートウキョウフェスティバル) 2008/08 エコグランプリ シンガポール旅行
      004.ぶらり。東京オランダ探し(東京地下鉄/ぐるなび) 2009/04 入賞
      005.高知旅づくりコンテスト2009(高知県観光コンベンション協会) 2010/01 高知に行きたいランキング賞 現金3万円
      006.アサヒビールでカンパイ!花見フォトイベント(アサヒビール) 2016/06 当選

    ●その他

      ノンセクションのうち、取り上げておきたいものです。
    • 001.織姫パズルブレイク 2009/03 講談社

      アルバイトしたければ「分割パズル」に正解せよ!家の鍵を開けたくば「マッチ棒パズル」に正解せよ!パズル作家を父に持つ女子高生・織井姫子の生活は毎日がサバイバル!!パズルが苦手な彼女は、隣家の彦星和也と難題に挑戦。難問を解くうち、二人の仲もいい雰囲気に……なるはずが、姫子たちの恋は、やっぱりパズルが邪魔をする!?」

     

    著作以外の一覧

    ●世界遺産

      これまで訪れた世界遺産の一覧です。評価は5段階で、最高は5つ星です。
      001.日光の社寺/日本 1977 ★
      002.古都奈良の文化財/日本 1980 ★★
      003.古都京都の文化財(京都市、宇治市、大津市)/日本 1980 ★★
      004.ウェストミンスター宮殿、ウェストミンスター大寺院及び聖マーガレット教会/イギリス 1988 ★
      005.ロンドン塔/イギリス 1988 ★
      006.ケルン大聖堂/ドイツ 1988 ★
      007.ウィーン歴史地区/オーストリア 1988 ★
      008.ヴェネツィアとその潟/イタリア 1988 ★★★★★
      009.ピサのドゥオモ広場/イタリア 1988 ★★★
      010.フィレンツェ歴史地区/イタリア 1988 ★
      011.バチカン市国/バチカン 1988 ★
      012.ローマ歴史地区、教皇領とサン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂/イタリア 1988 ★★★★
      013.ナポリ歴史地区/イタリア 1988 ★
      014.ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ・アヌンツィアータの遺跡地域/イタリア 1988 ★★
      015.ヴェルサイユの宮殿と庭園/フランス 1988 ★★
      016.パリのセーヌ河岸/フランス 1988 ★★
      017.シュリー-シュル-ロワールとシャロンヌ間のロワール渓谷/フランス 1988 ★★★
      018.富士山−信仰の対象と芸術の源泉/日本 1990 ★★
      019.古代都市チチェン−イッツァ/メキシコ 1992 ★★★★★
      020.メキシコ・シティ歴史地区とソチミルコ/メキシコ 1992 ★★
      021.古代都市テオティワカン/メキシコ 1992 ★★★
      022.古都アユタヤ/タイ 1994 ★★★★
      023.万里の長城/中国 1995 ★★★★
      024.北京と瀋陽の明・清朝の皇宮群/中国 1995 ★
      025.頤和園、北京の皇帝の庭園/中国 1995 ★
      026.天壇:北京の皇帝の廟壇/中国 1995 ★
      027.明・清朝の皇帝陵墓群/中国 2000 ★
      028.琉球王国のグスク及び関連遺産群/日本 2007 ★
      029.紀伊山地の霊場と参詣道/日本 2009 ★★
      030.法隆寺地域の仏教建造物/日本 2009 ★
      031.原爆ドーム/日本 2009 ★★★
      032.厳島神社/日本 2009 ★★
      033.姫路城/日本 2009 ★★★
      034.イスタンブール歴史地域/トルコ 2009 ★★★★
      035.アテネのアクロポリス/ギリシャ 2009 ★★
      036.デルフィの古代遺跡/ギリシャ 2009 ★★★★
      037.メテオラ/ギリシャ 2009 ★★★★★
      038.石見銀山遺跡とその文化的景観/日本 2010 ★
      039.白川郷五箇山の合掌造り集落/日本 2010 ★★
      040.アンコール/カンボジア 2011 ★★★★★
      041.富岡製糸場と絹産業遺産群/日本 2011 ★
      042.平泉−仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群−/日本 2011 ★
      043.秦の始皇陵/中国 2012 ★★
      044.シルクロード長安―天山回廊のネットワーク/中国 2012 ★
      045.周口店の北京原人遺跡/中国 2013 ★
      046.古代高句麗王国の首都と古墳群/中国 2013 ★
      047.グランド・キャニオン国立公園/アメリカ 2015 ★★

     

     

    SEO [PR] 爆速!無料ブログ 無料ホームページ開設 無料ライブ放送